厦门理工学院2014-2015年度信息公开工作年度报告

编辑:  发布时间: 2015-10-30
 

厦门理工学院2014-2015年度信息公开工作年度报告

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2015]48号)等文件要求,现就我校2014-2015年度信息公开工作报告如下,内容包括概述、信息公开工作简况以及主要经验、存在的问题和改进措施三部分。报告中所涉的各类统计数据的起止时间为201491日至2015831日。

一、概述

本年度,我校继续深入推进信息公开工作。在工作理念上,由原来的“转形式,打基础”发展为“勤思考,做内涵”,取得了一定的工作成绩,并在依法治校,民主治校等方面发挥了一定作用。

(一)着眼时政,注重实效。信息公开既是广大师生参与学校民主管理的重要工具,也是学校宣传中央路线、方针、政策的必备窗口。因此,信息公开必须与国家大政方针紧密结合,全力追求政治效果和社会效果的最大化。本年度,结合中央“反四风”、“群众路线”、“三严三实教育”等活动要求,学校及时通过信息公开网站,由校办,组织部,监审处等部门负责,向全校教职工及社会各界汇报学习和推进情况,受到广泛关注,并使得信息公开成为贯彻落实中央精神,学习实践重要指示的重要方式,起到了良好效果。

(二)主动作为,强化巡查。2014年,我校在整合了多所兄弟院校的成熟经验的基础上,完成对我校信息公开网站的全面改版。从原来的“申请—审核—通过”的模式,发展为“转链接—巡查—整改”的模式,最大限度的加快信息的公开效率并提升质量。在此基础上,我校强化信息公开巡查工作,并将巡查方式分为专人定期检查和领导即时抽查。专人定期检查为每周择时进行,对照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号,以下简称《清单》)之要求,逐条比对,发现不符之处立即要求有关部门限期整改。同时,对于领导抽查发现的问题,马上进入督办程序,坚决落实。

(三)培养人才,锻造队伍。信息公开工作需要一支专业、高效的工作团队。因此,对于人才队伍特别是基层信息公开工作人员队伍的培养锻造,更显得十分必要。为此,本年度我校校办再次组织面向全校二级单位办公室主任、党务秘书的业务培训,就信息公开有关法律法规,注意事项,方式方法等等对广大一线工作人员进行系统解读,最大限度的提升工作效能。到目前为止,已经培养信息公开工作人员数百人次,涵盖我校全部二级单位。

二、信息公开工作简况

(一)主动公开情况:

1、主动公开信息的分类:我校信息公开网投入运行后,我校主动信息公开现分为以下几个大类,即学校概况,规章制度、发展规划、党群工作、学生管理、教学管理、科研管理、人事管理、财务管理、资产管理、基础建设、后勤保障、对外交流、综合治理等14个模块,下辖95个子项,较上一年度新增“本科教学质量年度报告”、“艺术教育年度报告”、“学术委员会”等项目,涵盖教育部《清单》中涉及的全部内容(链接:http://xxgk.xmut.edu.cn/xxgkml/)。

2、主动公开信息数量统计:本年度,通过详细网络巡查和统计,截止至本年度831日,共通过我校信息公开网主动转发各类信息近400余项(次),通过学校网站主页“新闻中心” 及“信息公告”栏目发布各类信息400项(次);刊发校报19期,并通过校报发布各类信息近380余项(次);同时,对于书记信箱,校长信箱里提出的有关信息咨询,以“一对一解决,有问必有答”的原则,进行“定点公开”。目前共处理此类公开信息217条;通过学校官方微博发布各类信息380余项(次),并通过学校公告栏、各二级单位院务公开栏及校内广播、校园显示屏等途径公开各类信息数百项(次)。同时,我校积极创新公开模式,通过理工E起来微信平台,每天向广大师生推送学校时新信息,本年度已累计推送267条。对于主动公开信息我校既注重时间及时性,又注重信息准确性,最大限度保障广大师生的知情权得以正确行使。

3、主动公开信息的内容:我校新版的信息公开网投入运行后,严格对照《清单》进行网页内容补充。目前主要包括:学校基本信息、招生信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流信息等等。同时,根据每一大类所含的子项的要求,进行逐条落实。

4、重点主动公开信息情况:根据厦门市教育局要求,我校对招生、财务、人事等社会和师生普遍关心的重点问题,建立了专门的网上公开模块,分别是“人事管理”模块,“财务管理”模块和“招生信息”子项(该子项隶属于“学生管理”模块)。其中,招生信息直接与我校招生网链接,社会关注度较高的《本科生招生简章》、《研究生招生简章》以及国际合作招生情况等等均在第一时间面向社会公布,并同步公开了监督方式,以接受师生和社会监督;财务管理公开更加注重程序性,在收费制度、公示、补贴和预决算、审计等各个环节加大公开力度,特别是结合中央反腐败斗争之精神,及时将经费使用情况、报销事务说明等等面向全校公开,最大限度做到透明、公正;人事管理工作从职称评聘、工资社保、退休管理、争议解决以及人才引进、人才工程、外国专家和有关政策等方面进行公开,同时对于国家最新发布的法律法规,政策条例,专门开辟出公开模块,进行专项公开,做到人事工作的依法进行。

(二)依申请公开和不予公开情况

我校已在《厦门理工学院推进校务公开实施办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在我校新的信息公开网上公开了受理程序。本年度,学校没有收到依申请公开的申请,不存在应该公开而不予公开的情况。

(三)对信息公开的评议情况

本年度,我校高度重视对信息公开的评议情况,由专人负责设计研发了“厦门理工学院信息公开工作调查问卷系统”。该系统具备评价、投票、统计、进程管理等多种功能,对于满意度调查,参与人数和问题反馈等亟待反映的评价问题都有了较为科学合理的解决方式。目前,我校已经通过该系统向师生发送评议网页500人次,绝大部分师生对我校信息公开工作表示“非常满意”和“基本满意”,这表明我校信息公开工作取得了师生的广泛认可。对于师生提出的意见和建议,我们也做了认真总结和归纳。

(四)因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度,我校没有发生学校因信息公开工作遭到举报的情况。

三、我校信息公开工作的主要经验、存在的问题和改进措施

本年度,我校信息公开工作的主要经验为:

(一)以科技为先导,以量化为准绳。信息公开作用于信息之上,立足于公众之间。在当今信息高速增长,交流空前频繁的大环境下,信息公开系统的科技含量直接决定了信息传递的质与量。也决定了信息反馈的有效性与及时性。为此,我校由学校办公室牵头,会同信息中心等部门,共同开发了“厦门理工学院信息公开工作调查问卷系统”,目的即为对信息公开的反馈做到精确统计和量化分析。同时,进一步加强我校信息公开网的内容充实和网站维护,保障每一个模块发布的信息都能达到及时,有效,准确。

(二)以责任意识为基础,以忧患意识为保障。信息公开工作是一项长期工作,而且一旦出现纰漏,则影响巨大。为此,我们通过多次集体学习和培训,反复向各级信息公开工作人员强化责任意识教育,做到责任心常在,责任感长存。同时,信息公开与保密工作是对立统一的整体。我校结合保密教育,对于信息公开工作人员提出了“公开与泄密就在一瞬间”的忧患意识教育,并在我校办公楼内部分人员往来较多的楼层张贴保密宣传海报,并把保密教育融入党课教学之中,随时警惕信息公开不当导致的泄密事件的发生,保障信息安全。

本年度,我校信息公开工作的主要问题为:信息公开工作开展不均衡,部分二级单位公开意识不强,公开力度不够;部分部门对于信息公开重视不足,程序公开不彻底等等。

为解决以上问题,我校拟从以下几方面入手。首先,继续深化对二级单位信息公开工作人员的教育培训。重点培养主动公开的意识,明确“公开是常态,不公开是例外”的工作基本原则。第二,强化公开力度,对于不涉及学校国家秘密,工作秘密,内部文件,商业秘密,个人隐私等等的信息,均需通过主动或者依申请的方式进行公开,同时,强化对信息的梳理和存储保障。第三。强化程序意识。无论是主动公开和依申请公开,本身必须依照程序进行。对于校务管理的各类业务,也都必须通过适当途径对办事程序进行公开。因此,信息公开与程序密不可分。只有强化程序建设和程序公开意识,才能更好的服务师生,促进学校发展。

厦门理工学院

                2015年10月28