厦门理工学院2013-2014年度信息公开工作年度报告

编辑:  发布时间: 2014-10-30
 

   厦门理工学院2013-2014年度信息公开工作年度报告

 

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号,以下简称《清单》)以及《厦门市教育局关于做好20132014学年度高校信息公开工作年度报告的通知》,现就我校2013-2014年度信息公开工作报告如下,内容包括概述、信息公开工作简况以及主要经验、存在的问题和改进措施三部分。报告中所涉的各类统计数据的起止时间为201391日至2014831日。

一、概述

本年度,我校以深入学习教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》为抓手,以信息公开网站更新换代为契机,采用多种方式和途径,全力推进科学治校、民主治校,并取得了一定成绩。现就本年度信息公开主要工作概述为如下几点:

(一)吃透精神,抓好落实。自教育部发布《清单》以来,我校积极组织学习,并先后就《清单》中有关内容向全校各部门督办落实。特别是针对《清单》中比较重要的教学、科研、采购、基建等领域,由学校办公室牵头,与相关部门进行了深入交流与沟通,把每一项内容落在实处。目前,《清单》中涉及到的各项内容都在我校信息公开网中的《信息公开目录》得以体现,并可以直接点击查阅,最大限度的方便师生了解校情。

(二)科技为本,效能为先。我校信息公开自开始以来,就讲求以科技手段提升公开效能。此次以教育部发布《清单》为契机,我校学校办公室与信息中心积极合作,自主研发了“厦门理工学院信息公开网”并已经顺利投入使用。新网站参照学习了部分兄弟院校的先进技术和设计理念,以“目录化,模块化,明确化”为基本要求,清晰而完整的落实了教育部有关指示,并在此基础上,结合我校实际,进行了合乎我校实际需求的制度创新,即由原来的“申请审核制”,转化为“监督落实制”,在保障师生知情权的基础上,最大限度的提升效能。

(三)锻造队伍,储备人才。本年度,我校继续致力于信息公开工作人员的素质提升。2014年5月,我校办公室再次举行全校二级单位办公室主任和行政秘书培训工作,并将信息公开有关制度的学习融入其中,保障全校信息公开工作人员技能不落伍,思想不落后。同时,通过全校信息公开网络系统,适时发布最新的有关信息公开的法律法规,政策文件等供全体师生学习,形成齐抓共管,人人有责的的信息公开工作的良好氛围。

二、信息公开工作简况

(一)主动公开情况

1、主动公开信息的分类:我校信息公开网投入运行后,我校主动信息公开现分为以下几个大类,即学校概况,规章制度、发展规划、党群工作、学生管理、教学管理、科研管理、人事管理、财务管理、资产管理、基础建设、后勤保障、对外交流、综合治理等14个模块,下辖92个子项,涵盖教育部《清单》中涉及的全部内容。

2、主动公开信息数量统计:本年度,我校信息公开网站经过全面升级改版,截止至本年度8月31日,共通过新、旧版信息公开网及党务公开网(旧版)主动发布各类信息近200项(次),通过学校网站主页“新闻中心”栏目发布各类信息346项(次),“信息公告”栏目发布各类信息110项(次);刊发校报19期,并通过校报发布各类信息近300项(次);同时,对于书记信箱,校长信息里提出的有关信息咨询,以“一对一解决,有问必有答”的原则,进行“定点公开”。目前共处理各类公开信息254条;通过学校官方微博微信发布各类信息220余项(次),并通过学校公告栏、各二级单位院务公开栏及校内广播、校园显示屏等途径公开各类信息数百项(次)。针对《清单》中所列出的事项,我校采取“定点负责,限期办结”的原则,分别要求各有关部门尽快落实。目前,《清单》中涉及的内容已经全部涵盖,各有关部门正各司其责,对相关内容进行逐步完善。

3、主动公开信息的内容:我校新版的信息公开网投入运行后,严格对照《清单》进行网页内容补充。目前主要包括:学校基本信息、招生信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流信息等等。同时,根据每一大类所含的子项的要求,进行逐条落实。

4、重点主动公开信息情况:根据厦门市教育局要求,我校对招生、财务、人事等社会和师生普遍关心的重点问题,建立了专门的网上公开模块,分别是“人事管理”模块,“财务管理”模块和“招生信息”子项(该子项隶属于“学生管理”模块)。其中,招生信息分别从本科生、研究生、国际合作生和继续教育招生等几个方面进行公开,对于本年度《招生章程》、《招生计划》等重点关注信息做到及时公布,并同步公开了监督方式,以接受师生和社会监督;财务管理分别从教育收费和经费使用两方面,对学生收费制度、公示、补贴和预决算、审计等方面进行公开;人事管理按照人事工作和人才工作两大方面,从职称评聘、工资社保、退休管理、争议解决以及人才引进、人才工程、外国专家和有关政策等方面进行公开,能够满足教育部有关要求。

(二)依申请公开和不予公开情况

我校已在《厦门理工学院推进校务公开实施办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在我校新的信息公开网上公开了受理程序。本年度,学校没有收到依申请公开的申请,不存在应该公开而不予公开的情况。

(三)对信息公开的评议情况

我校纪检监察部门结合效能建设、行风政风建设等活动,先后下发调查问卷近500份,对本年度校务公开工作进行了评议。根据结果统计,绝大多数参与问卷调查的师生对我校信息公开工作表示“很满意”和“比较满意”。对于师生提出的合理意见和建议,我校都认真考虑并结合实际予以采纳。

(四)因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度,我校没有发生学校因信息公开工作遭到举报的情况。

三、我校信息公开工作的主要经验、存在的问题和改进措施

(一)本年度,我校信息公开工作的主要经验可以概括为:1、注重学习兄弟院校工作成果。我校新版的信息公开网站的制作,就是在学习了中国地质大学等知名高校的成功经验的基础上设计完成的。其目录式的网页风格,简约明晰,十分有利于我校师生查找其希望公开的信息。2、强化责任意识。信息公开制度是对外展示学校校情校貌的重要窗口,工作人员必须对公开事项进行严格把关,做到及时公开和严守机密的完美结合。对于敏感事件的公开事宜,必须请示有关部门核准后方可进行。3、完善公开制度。“信息公开无小事”,因此,要做好信息公开工作,就必须在吃透上级文件精神的前提下,对其赖以存在的规章制度进行不断完善。目前,我校正在结合教育部《清单》有关要求,对我校现有信息公开制度进行梳理和修订,以适应形势需求。

(二)我校信息公开面临的问题和改进措施。我校信息公开工作的问题主要有:校、院两级对教育部最新文件《清单》的理解不够均衡;部分部门只注重结果公开,对过程公开重视不足;现行规章制度个别条款仍显滞后,等等。

为解决以上问题,我校拟从三方面入手:首先,利用新一轮二级单位办公室主任,行政秘书培训会的契机,对全校二级单位信息公开工作人员进行培训,使其了解教育部《清单》中涉及到的与之相关的内容,进而做到领会精神,掌握方法;第二,对于部分重大活动和事项,特别是决策期间较长的工作,进行积极监督,对其进度内的每一个过程及时比照《清单》要求,进行按时按需公开;最后,根据教育部有关文件要求,近期组织有关人员对我校《厦门理工学院推进校务公开实施办法》进行修订,并严格按照《清单》要求,不断充实有关内容,力争做到最大限度的制度保障。

 

       

                   

厦门理工学院

2014年10月27日